工运研究
首页 > 资料中心 > 工运研究 > 正文

拓宽思路 创新模式 积极推动博山区农村特色工会组建工作
2016-05-30 10:54:50   来源:淄博工会网   作者:博山区总工会   

近年来,博山区总工会立足全区产业结构调整和农村经济发展的需要,围绕推进有机农产品种植和发展特色高效生态观光农业的实际,因地制宜、突出特色,把开展农业产业工会组建、加快农民工入会作为工作重点
        近年来,博山区总工会立足全区产业结构调整和农村经济发展的需要,围绕推进有机农产品种植和发展特色高效生态观光农业的实际,因地制宜、突出特色,把开展农业产业工会组建、加快农民工入会作为工作重点,强化措施、重点突破、典型带动,成功实现了工会组织向农业产业的延伸。
一、探索组建农村特色工会组织的实践背景
       博山区地处齐鲁大地地理中心位置,自然资源丰茂,人文景观荟萃,有“淄博后花园”和“鲁中山水画廊”之美称。总面积698平方千米,辖6个镇、3个街道、1个开发区,总人口45万人,是中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国泵业名城、中国鲁菜名城,先后荣获国家重点风景名胜区、中国有机农业示范区和中国最佳文化休闲旅游目的地等称号。
       近年来,依托博山得天独厚的生态资源和产业优势,区委、区政府进一步统一思想,立足实际,“整建制”发展有机农业,开发农产品种植、深加工等相关产业,培育了山东豆禾、淄博山珍园等一批龙头企业,形成桔梗、猕猴桃、“黑五类”等一批产业化基地。同时,大力发展生态休闲型、采摘体验型和旅游观光型农业,着力打造源泉猕猴桃休闲采摘园、上瓦泉有机草莓采摘园等示范园区,全面提升农业发展效益。
      根据我区农业发展的新形势和新亮点,博山区总工会组成两个调研组,深入基层开展摸排,通过联系协调农业、旅游、住建等相关部门,全面掌握区域内农业专业合作组织、种植加工园区和乡村旅游单位情况,先后召开座谈会14次,考察20多家合作社、采摘园和旅游公司。结合调研情况,开拓思路、创新形式,按照合作社、生态旅游公司、产业工会、村级联合会等模式,相继组建了润成有机农产品专业合作社工会、幽幽谷旅游开发有限公司工会、桔梗产业工会等农业产业工会组织。并与区农业局、住建局、商务局、旅游局、服务业办公室六部门联合下发了《关于在全区开展农民工入会集中行动的通知》和《实施方案》,总结推广成功建会经验和做法,充分依托山区资源优势和产业基础,全面推动农业工会组建工作,既适应了博山区农村发展的新形势,也有效推动了农业产业工人和农民工入会工作,实现了工会组织的全面覆盖。
二、创新农村特色工会组织的组建模式
        我们在组建工会时,坚持因地制宜、一户一策、保证质量、不走过场。经过全面分析我区合作社、农业生态旅游公司、种植加工园区等不同的农业组织形式,我们探索出了相应的四种工会组建模式:
一是立足整建制有机农业发展,建立专业合作社工会。博山区是山东省24处纯山区县之一,农作物和林果种植面积25万亩,空气清新,水质优良,土壤富含有机质,发展有机农业具有得天独厚的自然优势。全区通过实施土地综合整治,大力发展天然、绿色、有机农产品,不断提升产业化水平,经过多年的发展,形成了以果品、蔬菜、小杂粮为主的产业体系,建成了一批有机无公害、绿色农产品生产基地,培植了一批特色专业镇、专业村。其中,博山镇上瓦泉村围绕有机农业村的发展定位,动员全村整建制的发展有机农业,成立了淄博润成有机农产品专业合作社,按照“合作社+基地+农户”的模式实施统一管理运作,建设了苹果、核桃、黑莓等九种作物采摘园和近万亩的有机生产园区,有机农业产业不断发展壮大。一户一大棚,有机作物采摘是润成合作社的特色,根据其发展模式和特点,我们通过主动与村党支部书记进行联系沟通,依托党建带工建,通过村党支部做工会组建工作的宣传和动员,充分发挥了基层党组织的作用,在合作社基础上成立了淄博润成有机农产品专业合作社工会,吸收了合作社所有农户入会,真正做到了把工会组织建在田间地头、建在农业大棚。同时,经过民主选举确认,采取由原村党支部班子成员兼任工会主席的模式,这样既有利于发挥工会主席在党组织和合作社成员之间的沟通作用,也便于工会工作开展,可以更好地维护和代表农民工利益。
        二是根据公司化经营运作模式,建立生态农业旅游公司工会。博山南部山区镇村依托得天独厚的自然生态资源优势,坚持把加快旅游业发展作为转方式调结构和老工业城市转型升级的重要突破口,围绕“生态文化休闲目的地”的目标定位,形成了乡村农家乐型、景区观光型、山峪餐饮型、家庭农场型、休闲采摘型等多种形式的乡村旅游特色。池上镇中郝峪村探索实施了“公司运作+单体承包+村民入股”的综合性发展模式,通过成立幽幽谷旅游开发有限公司,负责全村的旅游项目开发和运营。突出农家特色,打造个性乡村旅游,开设了溪水漂流、户外攀崖、密林探险、果疏采摘、农事体验等娱乐活动。农民也实现了就地转移,成为产业工人,解决了由于形式雷同、产品单一造成的农家乐发展恶性竞争等问题。根据中郝峪村发展现状和管理模式,我们成立了幽幽谷旅游开发有限公司工会,吸收村民入会。在组建时采取每户出一名会员代表,选举工会委员会的方式,产生了一个群众信任度高、业务能力强、年轻有活力的工会班子,组织和开展工会工作。
        三是充分发挥农业龙头企业作用,建立农业产业工会。目前,博山区桔梗、蓝莓、猕猴桃、薰衣草以及绿色有机农产品实现规模化种植、产业化加工,农民工群体不断壮大。其中,又以池上桔梗最具代表性。池上桔梗享誉海外,素有“桔梗之乡”的美誉,出口日、美、韩等国,被国家绿色食品发展中心评为A级绿色食品、国家质检总局认定为国家级出口桔梗标准化示范园,池上镇被淄博市政府命名为桔梗生产专业镇,全镇桔梗加工队伍近2000人,10多家出口企业,30多个桔梗加工点,年产优质桔梗1.6万吨。根据池上镇桔梗加工企业数量众多,地域相对集中的特点,我们以桔梗产业协会为基础,依托规模最大的农业加工龙头企业淄博山珍园食品有限公司,成立了博山区桔梗产业工会联合会,涵盖成员单位11家,入会会员1000余名。在成立过程中,我们根据各成员单位的农民工人数多少,按比例分配代表名额,充分保障了工会选举的代表性和广泛性。工会组织成立后影响力和凝聚力强,成为了博山区农业产业工会的首要代表,为带动山区行业工会组建提供了典型示范。
       四是广泛吸收家庭式零散型农家乐,建立农村工会联合会。博山区先后投资15亿元,建设了以“一城四区”即:中华陶琉文化城和姚家峪、五阳湖、环鲁山、太阳山生态旅游度假区为代表的一批旅游特色项目,开发以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、看农家景、购农家物”为主要形式的乡村旅游项目,争创省级旅游强镇5个、省、市级旅游特色村10个、省级工农业旅游示范点9个,全区乡村游农家乐业蓬勃发展,其中,许多事家庭式的农家乐餐馆和住宿,分布零散、人数少、区域大。为此,在工会组织普查过程中,我们对没有条件单独建会的农家乐,通过加入村工会联合会的形式,进行全覆盖。如山头乐疃农家乐项目,以农家院落为特色,建筑立面为白墙灰瓦,院落内布置门楼影壁、花架石桌,体现中国传统民居特色,周边原住居民围合,是游客体验当地民风民俗,休闲度假、健身养生的好去处。但其项目工作人员只有20人,工会单独组建和开展活动条件不足,影响有限。为此,我们将工作人员全部吸收到乐疃村工会联合会中,以此实现工会组织覆盖。在加入村联合会后,依托工会组织力量,乐疃农家乐开展了摄影邀请展、廉政绘画展、乐疃诗社作品展示以及广场舞展演等丰富多彩的文化活动,促进了农家乐项目的健康发展。在乐疃农家乐工会的带动下,樵岭前村工会、马公祠村工会、姚家峪村工会、大峪口村工会等吸收各种农家乐性质的餐饮旅游单位50余家,工会会员400余人。
三、农村特色工会组织建设的成效
       截至目前,全区已组建农业组织工会87家,吸纳会员11742人,工会组织覆盖面进一步扩大,农民组织化程度进一步提高。但建会是形式,服务是根本。在农业特色工会组建过程中,我们注重规范制度、完善载体,推行了工会组建“四个一”工作法,着力加强“四个吸引”,增强工会组织生机活力,提升吸引力和凝聚力。
“四个一”即:召开一次会员大会,选好工会主席和领导班子;建立一套行之有效的工作制度,规范工会工作;发放一张会员服务卡,让会员感受到工会组织的温暖;开展一次文娱活动,充分调动农民工的积极性,增强工会组织凝聚力,努力建设一支有文化、有技术、有创造、有作为的新型农民工队伍。
      “四个吸引”为:加强服务吸引。我们以创新服务农民工工作模式为抓手,积极为农民工提供农业技术培训、法律维权、心理咨询等方面的特色服务工作,增强吸引力和凝聚力。如润成合作社工会积极做好信息服务,安排专人到北京、深圳等地考察市场,及时把有价值的市场信息传递给所有种植户,以便根据市场需求做出准确判断和决定,并通过征求种植户意见,促使合作社在有机农产品生产区建立了生产包装车间,实现了有机产品生产销售的无缝式管理,确保了有机产品的品质,村集体每年增加收入5万元,种植户的销售收入得到了保障。加强维权吸引。工会开展工作,维权是主业,农业工会成立后,我们积极做好农民工维权工作,督促召开职工大会或职工代表大会,充分听取农民工的意见建议,保障农民工合法权益。同时,借鉴企业工资集体协商机制,在农业组织中推行规范化管理和“上代下”、“上参下”、“区域(行业)协商”,保障了农民劳动经济权益,如桔梗产业工会“统一标准化种植、统一价格收购、统一质量加工、统一加工计件工资标准、统一出口价格”的一体化管理,加强了行业自律,规范了种植、生产加工管理和经营行为,增强了桔梗企业的整体竞争力。加强精神吸引。今年我们评选了40名博山区劳动模范,推荐了5名振兴淄博劳动奖章,1名市级金牌工人,召开了劳模事迹报告会,组织开展了“博山劳模示范林”植树造林主题活动,在社会上弘扬了劳模精神、传递了正能量。其中,有很多农业工会组织中的先进代表,如幽幽谷公司总经理赵胜建、润成专业合作社法人代表王金成等等,通过他们的事迹宣讲,我们在广大农民工中大力弘扬劳模精神,用劳模精神鼓舞和感染广大农业工人,发挥劳模的示范引领作用,吸引了广大农民工自觉自愿加入到工会组织的大家庭中来,也进一步提升了工会组织影响力和号召力。加强活动吸引。各级农业工会组织积极开展形式多样的劳动竞赛、技能比武、法律法规宣传、助困助学、文体娱乐等工会活动来凝聚农民工队伍,丰富农民文化生活。今年以来,开展以安全生产、作物栽培、病虫害防治等为主题的技术培训、劳动竞赛30余场次,参与职工1000余人;开展“有困难,找工会”活动,帮助农民工解决在工作、生活中遇到的实际困难120余人次;利用“五一”、“十一”、春节等节日走访慰问农民工350余人次,发放救助金近3万元;为广大农民工办理工会会员服务卡4024张,成立农业特色服务基地4家,开展各类文化体育活动50余场,切实让农民工感受到了“工会之家”的温暖。

相关热词搜索:博山区 工会 思路

上一篇:关于发挥非公及小微企业工会组织作用的探讨
下一篇:打造新引擎 实现新转型 提升服务职工新水平