工运研究
首页 > 资料中心 > 工运研究 > 正文

唱响“红绿蓝”文化 共筑“中国梦”伟业
2016-05-30 11:03:40   来源:淄博工会网   作者:高青县总工会   

2015年,高青围绕市总工会下达的创新调研课题,以《唱响“红绿蓝”文化 共筑“中国梦”伟业》为主题,深入开展“红绿蓝”职工文化引领塑造和培育创新工作。
一、“红绿蓝”文化研究的背景
         2015年,高青围绕市总工会下达的创新调研课题,以《唱响“红绿蓝”文化  共筑“中国梦”伟业》为主题,深入开展“红绿蓝”职工文化引领塑造和培育创新工作。高青属太公封地,田横故里,营商文化节义文化源远流长,注重把高青深厚的历史文化元素融入中国梦、融入社会主义核心价值观,进一步增强广大职工“听党话跟党走”的自觉性,凝聚改革发展创新的强大正能量。
二、开展“红绿蓝”文化塑造活动的做法
(一)弘扬“红色文化”,点赞爱国情劳动美,唱响时代主旋律
        在全县广泛开展“中国梦•劳动美”系列文化活动。选送20余幅书画作品,参加全省“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年‘中国梦•劳动美•爱国情’职工书画展”;组织开展“中国梦•劳动美”微电影(视频)大赛征集活动,《家》、《买年》等优秀作品,用镜头捕捉那些平凡中见伟大、细微处见真情的的人物和事件,生动展现和诠释了新时期劳动美;组织工会会员参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画作品展,观看《百团大战》,进一步激发了广大职工的爱国情。
        发挥劳模的创新引领作用,让劳模成为一个品牌、一面旗帜。今年“五一”我县荣获全国劳模1名、富民兴鲁劳动奖章1名、振兴淄博劳动奖章6名,振兴淄博劳动奖状1家。张锋国荣获全国劳模称号是我县改革开放以来劳动战线的最高荣誉。张锋国载誉归来后,县主要领导亲自主持召开迎劳模座谈会,县总工会联合县报社、县电视台等媒体开展了劳模事迹集中宣传宣讲活动,并向全县广大职工发出向张锋国同志学习的倡议。五一期间,在《高青工作》开辟专版,对劳模事迹进行集中宣传。组织两名一线劳模参加市劳模宣讲团,开展“百名劳模进职校”活动。把劳模作为宝贵的创新人才,大力推进劳模(高技能人才)创新工作室建设,筹集争取10万元资金支持张锋国劳模创新工作室,支持其在白酒微生物优化、酿酒工艺创新、白酒安全健康分析控制等方面的研发创新取得重要进展,保持业内领先。投入20万元打造县级示范劳模创新工作室11家。
(二)倡树“绿色文化”,守护生态家园,引领健康新风尚
        以建设生态文化为主线,采取职工群众喜闻乐见的方式,传播普及生态文明理念。开展“低碳日”能源紧缺体验活动。6月15日“全国低碳日”当天,号召“广大企业和职工积极参加停开一天车、停开一天空调、停开一天电梯、停开一天公共区域的照明活动,使职工群众切身感受能源短缺给生活、工作造成的重大影响,进一步增强资源忧患意识和带头节约意识。开展“一条街”节能周宣传活动。在县城青城路两侧播放节能宣传片,摆放节能宣传展板,悬挂节能条幅,发放节能宣传材料,营造崇尚节俭节能、绿色消费与低碳环保的良好氛围。
        以“运动健康、快乐和谐、团结超越”为主题,组织职工参加淄博市首届职工健身运动会,全县100余名职工积极参与,用饱满的拼搏精神,展现新时期工人的良好风貌,荣获男子组职工篮球赛冠军。在企业和车间组织职工趣味运动会,让参与职工享受比赛,收获健康与快乐。
        贴近职工需求开展志愿服务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动我县职工志愿服务活动广泛深入开展,全县600余名工会志愿者开展各类志愿活动80余场次。
        组织广大职工开展节能降耗“四小”创新活动,通过一线职工的 “小革新、小改进、小创造、小发明”,促进企业节本增效,加快转调创步伐。淄博飞源化工有限公司,今年拿出5万余元奖励 “四小”创新合理化建议,激发了职工创新创造热情。
(三)培育“蓝色文化”,增强法制意识,共谱和谐新篇章
        依法维护职工权益。深化安康杯竞赛,保障职工劳动安全健康权益。联合县安监局开展 “查身边隐患、保职工安全、促企业发展”集中行动,发挥200余名企业职工安全生产监督员的作用,加强职工安全知识和技能培训,工会系统排查整治安全隐患400余条,现场纠正职工“两违”行为900余次。维护职工民主管理权益。6月份组织部分镇、街道和系统工会赴日照市东港区学习职工民主管理“1+3+X”创新工作模式,按照夯实职代会这“1”基本载体,健全厂务公开栏、厂情发布会、厂内办公系统“3”个主要公开渠道,深化拓展新媒体等“X”项自选动作的思路,全面复制推广日照模式,在全县推树和打造了14家“1+3+X”职工民主管理工作样板企业。维护职工经济权益。积极开展工资集体协商要约行动,指导督促企业按照“六个规范”和“一本两册八有”要求,提高工资集体协商质量和协议履约率,已签订工资集体协商合同446份,覆盖企业822家,占建会企业总数的93%。加强职工维权服务综合平台建设。推动工会资源和服务向职工服务中心集中,投资13万元完善职工服务中心设施与功能,6月份顺利通过省、市总工会验收,达到了“困难帮扶、职工维权、法律援助、就业创业、劳动争议调解、心理咨询”等多项综合服务功能。依托职工服务中心,做亮“四季服务”品牌。今年的“夏送清凉”,投入6万元为20余家生产一线的高温企业职工送去水杯、毛巾、矿泉水、防暑药品等慰问品,并向城市环卫工人倾斜。“金秋助学”,多方筹集资金5万余元对24名当年考取大学的困难学生和在校困难职工大学生子女进行了救助,帮助他们同圆大学梦。拓展对职工的普惠服务。在已签约30处工会会员服务基地的基础上,与县旅游局合作新签约支持采摘园、农家乐20家,新推广工会会员普惠卡4000余张。“五一”和国庆节期间,在华盛商场、友好医院等挂牌服务基地开展工会会员特惠专场系列活动,赢得了广大工会会员的一致好评。
        重视女职工文化权益和素质提升。以“健康生活,完美人生”为主题,在全县范围内开展第三届书香“三八”读书征文活动,引导广大女职工多读书、读好书,提升女职工素质。在县油区工委、经济开发区举办女职工法律心理大讲堂,进一步提高女职工心理调试能力和依法维权能力。
三、结论
         通过“红绿蓝”职工文化塑造活动的开展,丰富了广大职工的精神文化生活,提高了职工思想道德水平和科学文化素质,为建设开放和谐秀美新高青注入了勃勃生机和活力。

相关热词搜索:绿蓝 伟业 中国

上一篇:发挥创新工作室的带动作用 推动职工技术创新活动深入开展
下一篇:强化民主管理工作 促进企业和谐发展