典型经验
首页 > 资料中心 > 典型经验 > 正文

抓住关键,突出重点,进一步推动非公企业劳动竞赛健康发展
2016-06-12 17:31:30   来源:淄博工会网   作者:   

淄博市总工会始终坚持“三个纳入”,努力做到“五个突出”,着力实现“三个结合”,不断深化非公企业劳动竞赛工作,为推动淄博老工业城市科学发展作出了积极贡献
      近年来,淄博市总工会始终坚持“三个纳入”,努力做到“五个突出”,着力实现“三个结合”,不断深化非公企业劳动竞赛工作,为推动淄博老工业城市科学发展作出了积极贡献。目前全市非公企业达到3.5万家,占到全部企业数的90%以上;实现增加值占全市GDP的60%以上,吸纳就业占到新增就业总数的80%以上。我们的主要做法是:
          一、坚持“三个纳入”,积极营造非公企业劳动竞赛的良好氛围
      随着非公经济的快速发展,我们及时调整思路,坚持“三个纳入”,推动劳动竞赛向非公企业延伸拓展。一是将非公企业劳动竞赛纳入工会重点工作。近年来,我们紧紧围绕维护职工权益、发挥工会作用、推动经济发展,大力组织实施了“六大行动”(即职工建功立业行动、素质提升行动、基层工会规范化建设集中推进行动、和谐劳动关系创建行动等),非公企业劳动竞赛作为职工建功立业行动的重要内容,与其他重点工作一同部署推进、检查考核。我们坚持每年出台一个竞赛指导意见,适时举行竞赛启动仪式、召开推进会,总结推广竞赛经验,促进竞赛在全市迅速广泛开展起来。目前,全市开展劳动竞赛的非公企业达到6173家,参赛职工达到72万人,分别占全部参赛企业和职工数的77%和70%。二是将非公企业劳动竞赛纳入工会工作考核体系。非公企业劳动竞赛开展情况纳入市总对区县工会工作考核的重要指标,要求区县加大非公企业劳动竞赛工作力度,推动竞赛活动取得新进展。同时,在全市“十二五”劳动竞赛规划中明确要求,非公企业职工完成经济技术创新成果数要达到职工完成总数的30%以上。三是将非公企业劳动竞赛纳入工会评先树优重要条件。在全市“振兴淄博”劳动奖状、“安康杯”竞赛优秀组织单位、职工合理化建议活动优秀组织单位等集体奖项评比中,都把非公企业开展竞赛情况作为重要的评选推荐条件。在淄博市劳动模范等先进模范人物评选中,不断提高非公企业职工所占比例。2013年评选表彰的205名市劳动模范中,非公企业劳模53名,较2010年提高5个百分点。
          二、做到“五个突出”,着力推进非公企业劳动竞赛的深入开展
      我们在非公企业劳动竞赛中注重找关键、抓重点、求突破,促进“五个突出”落到实处。一是突出抓领导重视。开展非公企业劳动竞赛,赢得企业行政的重视支持至关重要。我们联合市工商联开展了“关心职工成长成才优秀民营企业家”评选活动,并作为“百万职工大家赛”竞赛活动的重要内容进行了部署落实。去年年底,表彰了首批30名关心职工成长成才优秀民营企业家。二是突出抓载体创新。积极探索设计适应非公企业特点的劳动竞赛形式。我们先后组织开展了经济园区、产业(工业)园区劳动竞赛、以“三比三好”(比文明诚信经营好,比服务‘窗口’形象好,比收入企业效益好)为主要内容的商贸企业劳动竞赛,以“五比五赛”(比规范赛管理、比质量赛安全、比整洁赛环境、比技能赛素质、比文明赛服务)为主要内容的建功立业示范超市、建功立业示范岗创建活动,促进了园区经济和重点行业非公企业劳动竞赛开展。三是突出抓关键环节。人才队伍建设是制约非公企业发展的重要因素和瓶颈问题。近年来,我们精心组织实施了以技术技能“学练比”、“五小”合理化建议、“六型”(学习型、创新型、安全型、清洁型、节约型、和谐型)班组建设等为主要载体的“百万职工大家赛、大练兵、大创新”活动,大大提升了非公企业职工队伍的整体素质。每年100余万名职工参加了各类岗位练兵、技能培训活动,超过15万名职工参加各类技术比武、技能大赛,2万多名职工申报晋升技术资格等级;每年开展合理化建议征集活动的非公企业2500余家,参与职工2万余人,提出有应用价值合理化建议5000条以上,节创价值2亿元;涌现非公企业优秀班组305个。四是突出抓典型带动。先后总结推广了山东金顺达集团“工人先锋号”创建、淄博中岳建设有限公司“安康杯”竞赛、沂源县商贸公司“诚信经营、服务至上”建功立业示范超市创建等一批非公企业典型经验,起到了树一个带一片的积极作用。非公企业山东齐都药业有限公司标准化班组建设经验在全总等四部门召开的全国企业班组建设工作会议上作了交流发言。五是突出抓督导落实。我们每年对非公企业劳动竞赛开展情况进行调研和督导。今年又确定了30家非公企业班组建设联系点。近期为确保“工人先锋号”挂牌亮岗、“双送”(送安全到班组、送清凉到一线)活动落实,我们对所属区县、系统及直属企事业单位工会主席进行了工作信息提示,确保活动落实到位。
          三、实现“三个结合”,充分发挥非公企业劳动竞赛的积极作用
          非公企业劳动竞赛离不开工会各项工作的整体推进。我们努力做好结合文章,合力推进非公企业劳动竞赛健康发展,发挥应有作用。一是与非公企业建会工作相结合。我们始终坚持非公企业工会“组建一家、规范一家、发挥作用一家”和“非公企业工会建到哪里、劳动竞赛就开展到哪里”的原则,着力推进非公企业建会和劳动竞赛工作。目前全市规范建会的非公企业普遍开展了形式多样的劳动竞赛。二是与和谐企业创建相结合。凡劳动关系和谐的非公企业,劳动竞赛开展得也有声有色、丰富多彩,作用有效发挥。目前全市80%以上企业迈入各级劳动关系和谐企业行列,在首次命名表彰的“淄博市十佳和谐企业”中非公企业占到7家。三是与非公企业文化建设相结合。非公企业身处激烈的竞争环境,在人员晋升、奖励、表彰方面显示了浓厚的竞争文化特点。近年来,我们通过“工人先锋号”示范、“金牌工人”带动和劳动模范、劳动奖章获得者引领,切实加强非公企业“比学赶帮超”竞赛文化建设,推动非公企业竞争、竞赛文化相互促进、竞相发展。截止目前,市级以上“工人先锋号”中非公企业“工人先锋号”占34.4%,市“十大金牌工人”中非公企业职工占50%,各级劳模、劳动奖章获得者中非公企业职工占53%。山东玉兔食品有限责任公司形成的独特“事事有PK,时时有激励”的企业竞赛文化,极大地激发和调动了职工的工作积极性、主动性、创造性。非公企业行政尊重职工、关心职工、爱护职工的意识不断增强,职工对非公企业的工作归属感、价值认同感和主人翁责任感不断增强,为非公企业健康持续发展提供了有力保障。

相关热词搜索:劳动竞赛 非公企业 重点

上一篇:第一页
下一篇:着力加强标准化班组建设 夯实企业跨越发展基础