组织建设
首页 > 工会业务 > 组织建设 > 正文

沂源县总工会采取有效措施激发工会组织活力
2016-07-06 17:23:50   来源:淄博工会网   作者:淄博市总工会   

沂源县总工会以夯基础、提效能为目标,切实加强基层工会规范化建设,不断激发基层工会组织活力。
      沂源县总工会以夯基础、提效能为目标,切实加强基层工会规范化建设,不断激发基层工会组织活力。

      一是加强镇街工会“四有”建设。安排专项资金40万元,对镇街工会工作予以补助。推进工会工作者队伍社会化职业化建设,鲁村镇聘任了专职工会社会化工作者,历山街道、悦庄等6个镇配备了专职工会副主席或工会干事,初步解决了镇街工会“有人干事、有钱做事”问题。县总计划下半年为每个镇街配备一名工会社会化工作者。按照“会、站、家”一体化的思路,推进“职工之家”建设,提高基层工会规范化水平,60%的基层工会达到了“六有”目标。

      二是抓好建会发展会员工作。紧盯新上企业、协会(合作社)、农业产业链等重点区域及行业,劳务派遣工、农民工等重点人群,新建工会12家,发展会员780人。

      三是加强工会干部教育培训。按要求组织参加了市总举办的各类培训,通过专题培训、以会代训、送教上门等方式就企事业民主管理、工资集体协商、服务职工等工作对各级工会干部进行培训,受训人数500余人(次)。在镇(街道)和县属大企业推行“PPT汇报工作法”,以图文并茂的形式反映工作、介绍亮点、宣传典型,提高了工会干部总结工作的能力和现代化办公水平。

      四是加强工会经费收缴与财务管理。注重与地税部门的沟通协调,工会经费收缴工作开展顺利。强化镇街工会财务管理,实行镇街财政所监管和县总审查审计制度,确保工会经费真正用于各项工会工作。近期,县总开始了对13个镇街工会经费使用情况的半年审计

相关热词搜索:沂源县 工会组织 总工会

上一篇:文昌湖区总工会结合实际确定工作重点
下一篇:临淄区总工会选树基层工会规范化建设示范点