淄博工匠
首页 > 先模风范 > 淄博工匠 > 正文

李峰
2017-05-16 10:42:18   来源:淄博工会网   作者:   

点子大王的工匠年华隆隆作响的管道化下,洒满了他勤奋工作的汗水;劳模创新工作室的攻关项目中,有他出谋划策的身影;欢歌笑语的职工中间,
 “点子大王”的工匠年华
隆隆作响的管道化下,洒满了他勤奋工作的汗水;劳模创新工作室的攻关项目中,有他出谋划策的身影;欢歌笑语的职工中间,还有他爽朗的笑声。他就是,曾被评为“中央企业知识型员工”、“中铝优秀班组长”、“公司级劳动模范”等多项荣誉称号的“点子大王”、中铝山东有限公司第二氧化铝厂溶出车间副主任李峰。
提起李峰,同事们真心的称赞:“每次开车,只要他在现场,我们心底就踏实。遇到突发故障,他自有办法解决。”针对低铝低硅矿石开车特别易堵管道,他和大家提出“粗液开车法”。在没有增加投资成本的情况下,既保证了生产指标,又杜绝了开车堵管道现象的发生,管道化运转周期由40天延长至60余天。“点子王”一次大获成功。
针对主控指标溶出液铝氧浓度和苛性比一直低迷的现状,李峰大胆提出了把“化验室”搬进岗位的设想,使职工由凭感觉和经验配料,变为依照事实监测到的数据配料,使指标合格率由原来的50%左右提高到了80%以上。这一溶出液指标稳定控制法被分厂命名为“李峰操作法”,在全厂推广学习,年可为企业节创价值134万元,李峰也因此荣获二铝有史以来唯一的“员工特殊贡献奖”。 
提起李峰,企业领导这样评价:“他是管道化系统的保护神,是降本增效的排头兵。” 针对Ⅴ组管道化震响和汽耗升高,提出在管道化各回水段加8寸蝶阀,控制各段回水量大小,同时控制各闪蒸罐液位,规范操作,用液位封住汽,减少蒸汽损失。管道化产能单位时间内提高了约120m3/h,蒸汽单耗也比原来降低了9%左右,年可节创价值17.52万元,设计院把它应用到了其他管道化设计图纸中,被评为2011年度淄博市“四一”工程技术创新优秀项目叁等奖。
提出“冬季使用93%的硫酸进行酸洗作业”,不仅减轻了工人劳动强度,消除了安全隐患,还降低了蒸汽消耗,近三个月节约费用20.2万元。目前,此项工作方法已在全厂推广使用,被评为2011年度淄博市“四一”工程技术创新优秀项目二等奖。他提出“管道化优化酸洗操作法”年创价值22.3万元,被评为中铝山东企业职工先进操作法二等奖。2013年参与并完成“提高Ⅴ组管道化酸洗效果的技术改造”项目,被评为淄博市“四一”工程技术创新优秀项目二等奖,位次第壹位。
2016年,李峰利用劳模创新工作室平台,带领劳模创新团队参与南线Ⅳ、Ⅴ组 “提高管道化乏汽利用效率”项目,增加乏汽预热面积,提高乏汽利用率,解决乏汽利用短板,降低蒸汽消耗10%左右,年创造效益234万元。
提起工匠精神,李峰,这个从一线成长起来的“点子大王”,也给出了一份答案,那就是“在精明、精心和精细上下功夫,把普通的工作做成经典,简单的事情做成标准,让工作与众不同。”正是带着这样的情怀,他脚踏实地、自强不息地诠释着一名工匠对企业的执着和追求,他用火热的激情和高度的责任感书写着对氧化铝事业的无限忠诚!(孙昌春)
 

相关热词搜索:李峰

上一篇:荆亮
下一篇:常亮