淄博工匠
首页 > 先模风范 > 淄博工匠 > 正文

常亮
2017-05-16 10:43:24   来源:淄博工会网   作者:   

常亮,中共党员,本科学历,高级技师,助理工程师,自2008年起担任国网淄博供电公司营销部装表接电一班班长,并担任淄博市哲学常务理事。
自1997年参加工作以来,从事计量专业20年,先后获得山东省首席技师、山东省技术能手、国家电网公司优秀专家人才、山东省电力公司公司优秀专家人才、青年岗位能手、优秀员工、淄博市青年岗位能手、国网淄博供电公司劳动模范、首席技师等荣誉称号,同时担任国家电网公司A级评标专家、运营专家等工作。
在2011年全省装表接电工比武中获得个人第二名、团体第一名的成绩;同年,在淄博供电公司装表接电技能竞赛中,获得个人第一名、团体第一名的成绩。先后带徒7人,并担任国网技术学院培训师导师,所带徒弟多次在省公司、淄博市各类技能比武中取得名次,先后获得淄博市青年岗位能手、行业岗位能手、巾帼标兵等荣誉称号,并成为各自岗位的技术骨干,其中三人已走上班组长岗位。
2010年带头完成了全国第一座老旧变电站智能化改造工作,为智能化变电站建设改造工作及国家智能电网建设,提供了有力的数据和经验支持。组织建设完成了国网公司第一套电能计量装置远程校验系统,颠覆了计量现场传统的工作方式,实现了现场工作后台完成,杜绝了现场工作过程中的安全风险,节省了人力物力,目前该系统已经在国网公司范围内推广应用。
持有国家发明专利、实用新型专利十余项。创新成果、技术革新成果多次在淄博市、山东省电力公司、国网淄博供电公司获奖, “GPRS终端与电能表通讯不成功原因分析及检测”获得全国电力科技创新成果二等奖。所带领的QC小组在2010年、2011年、2015年、2016年四次获得山东省优秀质量管理小组。多篇论文在国家期刊发表,并参与撰写了《淄博供电公司营销现场标准化作业指导书汇编》等作业指导书、《淄博供电公司营销部装表接电班班长岗位手册等》多项规章制度和《淄博供电公司计量中心程序文件》等企业标准。
带头建设国网淄博供电公司第一个营销专业的创新工作室和实训室,实训项目涵盖营销专业主要的业务工作,为职工技术职称评定、各项比武竞赛、青年员工培训、岗位实训活动提供有力的硬件支持,收到了良好的效果,被山东省电力公司授予创新工作室实训示范点,并先后被淄博市总工会授予常亮高技能人才创新工作室,被山东省电力公司授予常亮技能大师创新工作室。  
所在班组先后荣获“全国工人先锋号”、“全国五一巾帼奖状”荣誉称号和全国“安全管理标准化示范班组”荣誉称号,多次被山东省电力公司、淄博供电公司评为标杆班组、先进班组。

相关热词搜索:常亮

上一篇:李峰
下一篇:李刚